Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины

Обращение Председателя Правления НПО СЛМ,
члена-корреспондента Российской академии наук А.М. Иванова

Добро пожаловать на сайт научно-практического общества специалистов лабораторной медицины

Читать дальше

 

Стандарты лабораторной диагностики
Российские и зарубежные web-ресурсы по лабораторной диагностике

Страница памяти Меньшикова В.В.

Главная О нас Страница памяти Меньшикова В.В.

 

30 августа 2014 года на 84-м году жизни скончался председатель правления общероссийского Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины, заведующий лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат Государственной премии СССР, премий Г.Ф. Ланга и С.П. Боткина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Вадим Владимирович Меньшиков.
Вадим Владимирович Меньшиков родился 12 февраля 1931 года в Москве в семье врача и инженера. За свою трудовую жизнь он прошел долгий путь: от студента, а затем ординатора и аспиранта кафедры госпитальной терапии 1 ММИ, до кандидата и доктора медицинских наук, профессора той же кафедры, работал под руководством выдающегося терапевта, академика А.Л. Мясникова. В 1961 году он создал и до 1965 года возглавлял гормональную лабораторию в составе клиники госпитальной терапии, затем ставшую межклинической.

С 1974 по 1980 годы Вадим Владимирович  – проректор по научной работе 1 ММИ, с 1980 по 1986 годы – ректор и заведующий кафедрой биохимии Государственного Центрального института физической культуры Госкомспорта СССР. С 1986 по 1987 гг. - директор Центрального НИИ медико-биологических проблем спорта.
С 1987 по 1988 гг. - заместитель председателя Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся по вопросам образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта.

С 1988 по 1999 гг. - первый заместитель председателя правления Советского, затем Международного фонда милосердия и здоровья, председатель координационного совета, генеральный директор исполнительной дирекции фонда.

С 1993 года до последних дней Вадим Владимирович возглавлял лабораторию проблем клинико-лабораторной диагностики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (до 2010 – ММА им. И.М. Сеченова), с 1995 года – Общероссийскую общественную организацию «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины» (до 2011 г. – Научное общество специалистов клинической лабораторной диагностики). Как председатель общества он до последних дней вел колоссальную работу по повышению профессионального уровня специалистов.

Его научная деятельность во многом определила пути и направления развития лабораторной медицины как одного из важнейших разделов здравоохранения страны. Идеи и разработки Вадима Владимировича становились приказами и стандартами ведущими вперед Российскую лабораторию.
Вадим Владимирович являлся одним из основателей и с 1968 года главным редактором журнала «Клиническая лабораторная диагностика».
Заслуги Вадима Владимировича были высоко оценены государством. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Знак Почёта и многими медалями

В.В. Меньшиков был разносторонне образованным и одаренным человеком. Его отличительными чертами были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. В.В. Меньшиков пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто работал и общался с ним. В памяти соратников, учеников и коллег – всех, кто имел честь его знать, Вадим Владимирович Меньшиков останется сильным и мудрым человеком. Он всегда шел в ногу со временем, остро чувствовал перспективные и актуальные направления развития медицины. Его отличали глубокая преданность науке, творческая энергия и завидная работоспособность. Его книги и статьи вызывали и вызывают неиссякаемый интерес у отечественных и зарубежных специалистов.
Коллеги, друзья и ученики всегда будут помнить Вадима Владимировича Меньшикова.

Светлая ему память!

 Соболезнования от коллег

Уважаемые коллеги!
Работники лабораторной службы г. Саратова и Саратовской области, члены Саратовской областного филиала Научно-практического общества специалистов лабораторной медицины скорбят о том, что ушел из жизни Вадим Владимирович Меньшиков, профессор, д.м.н., заведующий лабораторией проблем клинико-лабораторной диагностики Научно-исследовательского центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Росздрава, Председатель правления Научного общества специалистов клинической лабораторной диагностике, Главный редактор журнала "Клиническая лабораторная диагностика".
Вадим Владимирович активно и многосторонне способствовал становлению современной научной, организационной и практической деятельности лабораторной медицины как в СССР, так, и особенно, в РФ.
Мы благодарны Вадиму Владимировичу за его многолетний эффективный труд, направленный на формирование в стране эфективной лабораторной службы.
Вадим Владимирович Меньшиков останется в нашей памяти внимательным ко всем людям, вежливым и доброжелательным ко всем коллегам, с которыми ему приходилось общаться, высоко эрудированным и очень тактичным человеком.
Просим передать родным и близким Вадим Владимировича наше искреннее сочувствие.

По поручению членов общества и правления Саратовского областного филиала НПО СЛМ
Председатель Саратовского областного филиала НПО СЛМ
Г.В. Коршунов


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Региональное Научно ­ Практическое Общество Лабораторной Медицины Пензенской области приносит соболезнование по поводу потери в наших рядах Вадима Владимировича!
Это был человек с Большой буквы, профессионал в своей специальности, порядочный и с широкой душой. К нему можно было обратиться в любое время и за любым советом. Таких людей в нашем обществе не так и много и нам его будет очень не хватать.
Вечная ему память.

С уважением,
Елена Токарева


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––


Примите соболезнования от всего лабораторного сообщества Красноярского края. Мы действительно понесли тяжелую утрату. Человек­эпоха Вадим Владимирович Меньшиков навсегда останется в наших сердцах и памяти.

С уважением, Грищенко Джон Александрович
Заведующий клинико­диагностической лабораторией ФГБУ "Федеральный центр сердечно­сосудистой хирургии" Минздрава России (г. Красноярск), Президент Красноярской краевой ассоциации специалистов медицинской лабораторной диагностики

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Клиническая лабораторная диагностика России понесла тяжелую утрату. Вадим Владимирович был одним из лучших, опытнейших и плодовитейших специалистов, глубоко знавших лабораторную медицину. Его идеи и разработки становились приказами и стандартами ведущими вперед Российскую лабораторию. Как председатель общества он до последних дней вел колоссальную работу по повышению уровня специалистов лабораторной медицины в стране. Глубоко скорбим и искренне сочувствуем его близким, его сотрудникам и соратникам.

Ю.В. Первушин,
зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом бактериологии, Ставропольского государственного медицинского университета, председатель Ставропольского отделения научно­практического общества специалистов лабораторной медицины


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Страшно огорчены вестью. Ошарашены... Искренне скорбим и выражаем Вам, Вашим сослуживцам, близким и родным самые искренние соболезнования.
Мы ­ с Вами в эти печальные дни.
Приложим все силы, чтобы дело Вадима Владимировича жило и развивалось.

По просьбе лабораторных работников Башкирии,
А.Ж. Гильманов

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Скорбим по поводу тяжелой утраты крупного ученого, специалиста своего дела, талантливого организатора, высокого профессионала! Он навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти!

Председатель Ассоциации специалистов лабораторной диагностики Самарской области профессор Ф.Н. Гильмиярова

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Ассоциация специалистов клинической лабораторной диагностики Забайкальского края выражает глубокое соболезнование родным и близким, а также коллегам по поводу кончины Меньшикова Вадима Владимировича.
Для всех это невосполнимая утрата!
Скорбим и помним!!!
Вечная память!

С уважением,
Наталья Фефелова


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Уважаемые коллеги!
Мы потеряли редкого человека ­ не просто профессионала высочайшего класса, а "человека­созидателя".
От себя лично и от лица НО "Клиническая гемостазиология" выражаю искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам Вадима Владимировича.

Искренне,
Ройтман Е.В., д.б.н., профессор,
Президент НО «Клиническая гемостазиология»


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Светлая память, соболезнования родным и близким. Спасибо Вам, Вадим Владимирович, что Вы были все эти непростые годы рядом с нами, врачами лабораторной диагностики, стремились нам помочь, Ваши книги, руководства, статьи находятся на наших рабочих столах ежедневно. Вы профессионал, авторитетный специалист, интеллигентный и порядочный человек. Потеря наша невосполнима.

Тимершина Ирина Радиловна
НПО СЛМ, Башкортостан


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Уважаемые коллеги! Примите соболезнования, уход В.В. Меньшикова невосполнимая утрата для всех, кто его знал, для всех нас, специалистов клинической лабораторной диагностики.

Наталья Захарова
НПО СЛМ, Саратовская область

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 С глубоким сожалением коллектив нашей кафедры узнал об уходе из жизни Вадима Владимировича Меньшикова. Трудно переоценить его вклад в становление и развитие лабораторной службы нашей страны. Благодаря его профессионализму и организаторским способностям лабораторная медицина заняла достойное место среди клинических дисциплин. Вадим Владимирович до последних дней жизни пользовался уважением всех, кто его знал.
Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования.

Коллектив кафедры клинической лабораторной диагностики
Северо-западного государственного медицинского университета
им. И.И. Мечникова

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Уважаемые коллеги! Выражаем соболезнование и скорбим вместе с вами по поводу ухода из жизни профессора Вадима Владимировича Меньшикова.

Председатель научного общества специалистов по лабораторной медицине
профессор Н.А.Терехина


––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Скорбим вместе со всей страной.
Считаем В.В. Меньшикова своим учителем.

С уважением, В.В. Ведь
НПО СЛМ, Ивановская область

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Это большая потеря. Он был незаменимым.
Скорблю вместе с вами.

М. Шульгина
Секретарь Правления НПО СЛМ, Санкт-Петербург

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ КОЛЛЕГ

Профессор Андерс Каллнер, Каролинский Госпиталь, Стокгольм, Швеция, написал, что это очень грустное известие для него, т.к. Вадим Владимирович был для него другом. Он познакомился в первый раз с Вадимом Владимировичем в конце 1970 и никогда не забудет их первую встречу на совместном обеде в гостинице «Украина», что было не безопасно для профессора В.В. Меньшикова в те дни. Профессор Каллнер отметил, что его друг Вадим виртуозно справлялся с задачей выживания и развития лабораторной медицины в трудных политических и финансовых условиях того времени, что он стал доминирующим человеком в Советской и Российской лабораторной медицине. Отметил он также политическую миссию Вадима Владимировича и его вклад в спортивную медицину. На протяжении многих лет, проходя через многие кризисы и успехи, они поддерживали контакты, и всего полгода назад Вадим пригласил его стать соредактором его любимого журнала «Клиническая лабораторная диагностика». Профессор Каллнер пишет, что мы все потеряли настоящего друга и важную фигуру в нашей специальности, что он будет очень скучать по Вадиму.

Казначей IFCC Д-р Бернард Гуже, он же Советник по Здоровью Федерации Больниц Франции от всего сердца выражает свои самые искренние соболезнования семье Вадима Владимировича и обществу Российской Лабораторной Медицины.

Секретари офисов Международной Федерации по Клинической Химии (IFCC) и Европейской Федерации по Клинической химии и Лабораторной Медицине (EFLM) в лице Сильвии Коли-Ланзи и Паолы Брамати прислали соболезнования семье профессора Вадима Владимировича и всем Российским специалистам по лабораторной медицине и предложили опубликовать некролог в очередном выпуске электронных новoстей IFCC ( IFCC e-News).

Главный редактор журнала Clinical Chemistry доктор Надер Райфай написал, что очень опечален известиями о профессоре В.В. Меньшикове, что это большая потеря не только для российского лабораторного сообщества, но и для всего мира. Наследие профессора Меньшикова будет жить долго, и все, что было им сделано, будет цениться следующими поколениями. Надер Райфай действительно сожалеет об утрате Российской Лабораторной Медицины.


Д-р Харри Лайтинен, Вице Президент Финского Общества по Клинической Химии (FSCC) и директор по корпоративным связям компании Лабкволити (Финляндия) прислал самые глубокие соболезнования нашему горю по поводу смерти профессора Вадима Владимировича Меньшикова.

Д-р Джерри Галлвас, Американская Ассоциация по Клинической Химии (ААСС), США:
«Я высоко оценил некролог, посвященный Вадиму Владимировичу, поскольку он отражает его достижения в истинном свете. В последний раз встречался с профессором Меньшиковым и его женой в Москве во время нашего визита в 2009. Он провел замечательную экскурсию и пригласил на восхитительный обед. В первый раз я встретился с профессором Меньшиковым в 1975 в Торонто на ежегодной встрече AACC, после чего он знакомился с лабораториями больниц. Мы хотели еще встретиться, но не получилось. Я очень надеялся, что он напишет свою автобиографию, т.к. его вклад в развитие лабораторной медицины был действительно выдающимся».

Профессор Грег Миллер, бывший президент ААСС, директор по Клинической Химии и Информационным Системам университета Коммонвелс штата Вирджиния, США:
«Очень сожалею об уходе профессора Меньшикова. Он внес огромный вклад в мировую лабораторную медицину. Мне повезло, что я смог встретиться с ним и обсудить вопросы лабораторной медицины в России. Он был прекрасным джентльменом, по которому будут скучать все, кто знал его».

Д-р Карл Гарбер, отделение науки по управлению качеством и рисками ААСС, управляющий по качеству лаборатории Квэст Диагностикс, США:
«Я очень сожалею об уходе профессора Меньшикова. Он был лидером как для России, так и для международного сообщества. Я имел честь встретиться с ним на Национальных днях лабораторной медицины в 2005 и 2006 годах как один из первых лекторов ААСС из США. Доктор Меньшиков продемонстрировал свое видение наших конференций и международного взаимодействия для обмена научными знаниями. Я могу сказать, что мои коллеги из ААСС рассматривали профессора Меньшикова, как друга и что нам будет его не хватать. Мы выражаем нашим российским коллегам наши симпатии и надеемся продолжить наше сотрудничество, начатое Вадимом Владимировичем. Также мы выражаем семье Вадима Владимировича глубочайшие симпатии и приносим свои соболезнования».